生牡蠣 長崎県の五島列島について

生牡蠣 長崎県の五島列島について

長崎県の五島列島は、九州の最西端に位置する大小あわせて140あまりの島々が連なる列島です。自然海浜や海蝕崖のほか火山景観などとても複雑でありながら変化に富んだその地形はとても美しく、五島列島全域が西海国立公園に指定されているなど、豊かな自然景観が最大の魅力です。

佐世保や長崎港から2時間と近くはない離島ですがだからこその自然の恵みを味わうことが出来ます。

五島列島牡蠣

また、上五島は、実は海が美しいがゆえに牡蠣のエサとなるプランクトンが少なく、実は養殖環境としては不利とされています。そのため牡蠣が海中のプランクトンを捕食しやすくなるように、一つひとつ手作業で蝶番に穴をあけているのです。それを等間隔でロープに吊るす「耳吊り」方式で育てるなど手間暇かけています。

生産者がその技術と愛情で、時間をかけ、手をかけ、目をかけた分だけ牡蠣・岩牡蠣は驚くほど大きく、美味しく成長してくれます。

五島列島牡蠣

 

牡蠣の身の特徴

海水の透明度、塩分濃度がやや高い為、加熱して食した際に他産地よりも塩っぽいと感じる事も多いですが、ストレートな美味しさがあります。

 

牡蠣五島列島

殻付き牡蠣12個 盛り合わせ(3銘柄x各4枚)