プリプリの蒸し牡蠣を電子レンジで簡単に

プリプリの蒸し牡蠣を電子レンジで簡単に

濃厚でクリーミーな味わいの牡蠣。

生で食べる牡蠣もいいですが、ホクホク、プリプリの『蒸し牡蠣』もおすすめです。

牡蠣は蒸すことで旨味が濃縮され、生とは違った蒸し牡蠣特有のやさしい味わいが楽しめます。生が心配な方も、牡蠣をまるごと美味しく楽しめます。

電子レンジでの作り方は、蒸し牡蠣のもっとも簡単な方法。

後片付けもラクチンですので、ぜひ試してください。

 

■準備するもの

殻付き生牡蠣・・・5

耐熱皿

キッチンペーパー

ラップ

<作り方>

  1. 汚れが気になる場合は、軽く洗い、水気を切っておきます。

 

  1. 殻付き牡蠣を丸みのある方を下にして耐熱皿の上に並べます。熱の通りが悪くなるため、牡蠣はなるべく重なり合わないように並べましょう。

 

  1. 濡らしたキッチンペーパーを牡蠣に被せます。さらにその上からラップをかけます。

牡蠣の吹きこぼれを防ぐためラップはゆるくかけてください。

 

  1. 500Wの電子レンジで 約56分加熱します。※

 

  1. 殻の口が空いた所からナイフを差し込み上下の殻の貝柱を切り、上殻を取り外します。蒸しあがった殻付き牡蠣は非常に熱いです。殻を外す際は火傷に注意しながら開けましょう。

 

※記載している加熱時間は、あくまで目安です。牡蠣の大きさや個数、調理機器の違いによって、調理時間は変更、調整を行い十分に加熱して下さい。

 生牡蠣5個の場合

 500Wで約56

 600Wで約410秒~5

 

ポン酢、レモン、ネギとごま油、生わさび、柚子胡椒、食べるラー油などお好みの調味料を少しつけても美味しく召し上がれます。

 

生牡蠣盛り合わせイメージ(実際の商品とは異なります)

殻付き牡蠣12個 盛り合わせ(4銘柄x各3枚)

¥4,600(税込)

殻付き牡蠣12個 盛り合わせ(3銘柄x各4枚)
生牡蠣盛り合わせイメージ(実際の商品とは異なります)

殻付き牡蠣12個 盛り合わせ(3銘柄x各4枚)

¥4,600(税込)

殻付き牡蠣12個 盛り合わせ(6銘柄x各2枚)
生牡蠣盛り合わせイメージ(実際の商品とは異なります)

殻付き牡蠣12個 盛り合わせ(6銘柄x各2枚)

¥4,600(税込)

殻付き牡蠣24個 盛り合わせ(3銘柄x各8枚)
生牡蠣盛り合わせイメージ(実際の商品とは異なります)

殻付き牡蠣24個 盛り合わせ(3銘柄x各8枚)

¥8,200(税込)

殻付き牡蠣24個 盛り合わせ(4銘柄x各6枚)
生牡蠣盛り合わせイメージ(実際の商品とは異なります)

殻付き牡蠣24個 盛り合わせ(4銘柄x各6枚)

¥8,200(税込)

殻付き牡蠣24個 盛り合わせ(6銘柄x各4枚)
生牡蠣盛り合わせイメージ(実際の商品とは異なります)

殻付き牡蠣24個 盛り合わせ(6銘柄x各4枚)

¥8,200(税込)

殻付き牡蠣6個 盛り合わせ(6銘柄x各1枚)
生牡蠣盛り合わせイメージ(実際の商品とは異なります)

殻付き牡蠣6個 盛り合わせ(6銘柄x各1枚)

¥2,400(税込)

殻付き牡蠣6個 盛り合わせ(3銘柄x各2枚)
生牡蠣盛り合わせイメージ(実際の商品とは異なります)

殻付き牡蠣6個 盛り合わせ(3銘柄x各2枚)

¥2,400(税込)

簡易型牡蠣剥きナイフ
牡蠣剥きナイフ

簡易型牡蠣剥きナイフ

¥165(税込)