プリプリの蒸し牡蠣を電子レンジで簡単に
濃厚でクリーミーな味わいの牡蠣。
生で食べる牡蠣もいいですが、ホクホク、プリプリの『蒸し牡蠣』もおすすめです。
牡蠣は蒸すことで旨味が濃縮され、生とは違った蒸し牡蠣特有の“やさしい味わい”が楽しめます。生が心配な方も、牡蠣をまるごと美味しく楽しめます。
電子レンジでの作り方は、蒸し牡蠣のもっとも簡単な方法。
後片付けもラクチンですので、ぜひ試してください。
■準備するもの
殻付き生牡蠣・・・5個
耐熱皿
キッチンペーパー
ラップ
<作り方>
- 汚れが気になる場合は、軽く洗い、水気を切っておきます。
- 殻付き牡蠣を丸みのある方を下にして耐熱皿の上に並べます。熱の通りが悪くなるため、牡蠣はなるべく重なり合わないように並べましょう。
- 濡らしたキッチンペーパーを牡蠣に被せます。さらにその上からラップをかけます。
牡蠣の吹きこぼれを防ぐためラップはゆるくかけてください。
- 500Wの電子レンジで 約5~6分加熱します。※
- 殻の口が空いた所からナイフを差し込み上下の殻の貝柱を切り、上殻を取り外します。蒸しあがった殻付き牡蠣は非常に熱いです。殻を外す際は火傷に注意しながら開けましょう。
※記載している加熱時間は、あくまで目安です。牡蠣の大きさや個数、調理機器の違いによって、調理時間は変更、調整を行い十分に加熱して下さい。
生牡蠣5個の場合
500Wで約5~6分
600Wで約4分10秒~5分
ポン酢、レモン、ネギとごま油、生わさび、柚子胡椒、食べるラー油などお好みの調味料を少しつけても美味しく召し上がれます。